Пищевое оборудование

Современное пищевое оборудование подразделяется на две основных категории. Певрая рассчитана на промышленные предприятия, специализирующиеся на переработке продуктов питания. К ней относятся линии по розливу напитков и производству полуфабрикатов, оборудование для переработки и консервирования мяса, рыбы, молока, овощей и фруктов. Вторая категория - это пищевое оборудование, используемое в заведениях общественного питания и предназначенное, в первую очередь, для приготовления пищи. Это могут быть различные тестомесилки, мясорубки, миксеры и фритюрницы, котлы и плиты, паровые витрины и пароконвектоматы.

Все агрегаты и устройства, используемые для приготовления пищи на предприятиях общепита, относятся к категории нейтрального оборудования, которое должно обладать повышенной прочностью и устойчивостью к агрессивной внешней среде - пару, кислотам и щелочам. Поэтому пищевое оборудование, как правило, изготавливается из нержавеющей стали, которая прекрасно выдерживает температырные перепады, не окисляется при постоянном контакте с водой и микрокомпонентами, входящими в состав продуктов питания. Исключение могут составлять линии для раздачи готовых блюд и специальные подъемники для грязной посуды.