Технологическое пищевое оборудование

Технологическое пищевое оборудование – это оборудование, предназначенное для производства продуктов питания, а также для их фасовки и упаковки. В зависимости от конкретной сферы применения выделяют следующие виды такого оборудования:

  • для хлебопекарной и кондитерской промышленности;
  • для переработки птицы, мяса, рыбы;
  • для молочной промышленности;
  • для производства консервов;
  • для переработки зерна и производства комбикормов;
  • для разлива жидких и пастообразных продуктов питания;
  • для фасовки и упаковки.

Другая классификация основана на группах выполняемых операций и включает в себя следующие виды технологического пищевого оборудования:

  • машины для измельчения исходного сырья и пищевых продуктов;
  • машины для перемешивания сыпучих, пластичных и жидких пищевых продуктов;
  • машины для сортировки сыпучих продуктов;
  • машины для прессования продуктов и полуфабрикатов, в том числе – для осуществления процессов отжатия, формования, эструзии и брикетирования;
  • оборудование для тепловой обработки пищевых продуктов (нагревания и охлаждения);
  • транспортные устройства для перемещения сырья и продукции между технологическим оборудованием и выполнения различных технологических операций.