Технологическое пищевое оборудование
Технологическое пищевое оборудование – это оборудование, предназначенное для производства продуктов питания, а также для их фасовки и упаковки. В зависимости от конкретной сферы применения выделяют следующие виды такого оборудования:
- для хлебопекарной и кондитерской промышленности;
- для переработки птицы, мяса, рыбы;
- для молочной промышленности;
- для производства консервов;
- для переработки зерна и производства комбикормов;
- для разлива жидких и пастообразных продуктов питания;
- для фасовки и упаковки.
Другая классификация основана на группах выполняемых операций и включает в себя следующие виды технологического пищевого оборудования:
- машины для измельчения исходного сырья и пищевых продуктов;
- машины для перемешивания сыпучих, пластичных и жидких пищевых продуктов;
- машины для сортировки сыпучих продуктов;
- машины для прессования продуктов и полуфабрикатов, в том числе – для осуществления процессов отжатия, формования, эструзии и брикетирования;
- оборудование для тепловой обработки пищевых продуктов (нагревания и охлаждения);
- транспортные устройства для перемещения сырья и продукции между технологическим оборудованием и выполнения различных технологических операций.